martes, agosto 26, 2008

Bogotá: lista para ser sede de la carrera atlética de la humanidad

Bogotá se prepara para ser anfitriona de un evento atlético, simultáneo, sin precedentes: Nike+ Human Race, que se llevará a cabo el mismo día, en 25 ciudades de cuatro continentes, en la modalidad 10K. La capital colombiana fue escogida como una de las 25 ciudades sede del evento por ser considerada como una de las más urbanizadas y cosmopolitas de América y por la gran acogida que han tenido, tradicionalmente, las carreras Nike en el país.
La cita es a las 8:00 de la mañana en la Plaza de Eventos del Parque Simón Bolívar, donde se llevará a cabo la salida oficial a las 9:30 a.m. El circuito terminará en la plazoleta de la Calle 85 con Cra 15, donde tradicionalmente NIKE finaliza sus eventos atléticos, con la premiación y un concierto de clausura. Las tres categorías en las cuales se inscribieron los 7500 corredores locales son: Juvenil (15-19 años) Abierta (20-45 años) y Máster (46 años en adelante).
Las tres fundaciones que se beneficiarán con el aporte de los corredores son: Ninemillion.org, campaña de la agencia de refugiados de Naciones Unidas (ACNUR), World Wildlife Fund, que trabaja por reducir los efectos del cambio climático, y LIVESTRONG, la Fundación de Lance Armstrong, sobreviviente del cáncer. La competencia en Bogotá cuenta con la participación de atletas de primer nivel, como es el caso de Rolando Ortíz, ex campeón mundial de carreras de montaña y Martha Roncería campeona de varios certámenes internacionales de atletismo.
Asimismo en el ámbito internacional participarán, el siete veces campeón del Tour de France: Lance Armstrong, quien estará en Austin, Texas; la seis-veces ganadora y actual campeona de la Maratón de Nueva York, Paula Radcliffe, quien estará en Londres. De igual manera, el candidato a ganar medalla de oro en Beijing en carreras de media y larga distancia, Craig Mottram, estará en Melbourne; y la ganadora del Grand Prix Final y candidata a medalla olímpica en patinaje artístico, Yuna Kim, se vinculará desde Seúl.
Las otras 24 ciudades que harán parte del mega evento son: Austin / Texas, Chicago, Estambul, Roma, Lima, Londres, Los Ángeles, Madrid, Melbourne, Ciudad de México, Mt Fuji, Munich, New York, Paris, Buenos Aires, Caracas, Quito, Sau Paulo, Seul, Shangai, Singapur,Taipei, Vancuver y Varsovia.