viernes, enero 22, 2010

Fedepanela recibe la Certificación ISO en Asistencia Técnica

El lunes 25 de enero, a las 6:00 de la tarde, Fedepanela recibirá este reconocimiento. Al evento asistirán el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural; representantes de Finagro y del Banco Agrario; Secretarios de Agricultura de Cundinamarca y Antioquia; el director del Icontec y la Junta Directiva de Fedepanela, entre otros.
La Federación Nacional de Productores de Panela (Fedepanela) recibirá el lunes 25 de enero, del Icontec, la Certificación ISO 9001:2008, por la definición de sus procesos de gestión de calidad en el área de Asistencia Técnica, que beneficiarán a miles de familias del sector panelero en todo el país.
Durante 2009, cerca de 200 personas (20 en Bogotá y 179 en las regionales del gremio en el resto del país) trabajaron en la reformulación de la Misión y la Visión del gremio; en planeación estratégica; en la reorganización de todos los procesos que implican la asistencia técnica, entre otros, para obtener este reconocimiento del Icontec.
Esta Certificación Integral de Calidad obtenida por Fedepanela es resultado del compromiso del gremio en todo el país, incluidas la oficina central y las regionales sur, centro y occidente, que se dedicaron a resolver las no conformidades identificadas por el Icontec en una preauditoría realizada en octubre, y que dos meses después, en diciembre de 2009, condujeron a la buena noticia de la Certificación.
La auditoria de certificación del Sistema de Gestión de Calidad incluyó la revisión minuciosa de todos los procesos corporativos y de soporte, entre los que se destacan, como eje central, la gestión técnica como un gran componente de servicio; además de los procesos de apoyo como la planeación y programación, la capacitación, el acompañamiento y desarrollo, y la evaluación y el control.
La gestión técnica es vital para Fedepanela, porque con ella se atiende no solamente la producción sino las familias paneleras. Para cumplir con este objetivo, el gremio conformó un equipo multidisciplinario integrado por ingenieros agrícolas y agrónomos, mecánicos, trabajadoras sociales, psicólogos y nutricionistras, que acompaña y capacita a los productores en aspectos como la producción y el cultivo, hasta la organización para el mercadeo (cooperativas, asociaciones), con un ingrediente adicional que consiste en apoyar el desarrollo de la familia panelera.